В данной статье описываются приёмы первой помощи при переломах. Даются полезные советы, описываются распространённые ошибки, которые при переломах делать категорически не рекомендуется.

Шинная повязка при переломе

Попробуйте спросить у любого знакомого, как оказать человеку первую помощь при переломе? С уверенностью он ответит, что нужно из подручных средств сделать шину и привязать к ней сломанную конечность. Если же вы рискнете после этого задать вопрос: “Зачем это нужно?” – вам, скорее всего, не ответит никто. Когда-то нам рассказывали о травмах на занятиях по гражданской обороне, а внутренний голос говорил: “Зачем держать в голове ненужную информацию? Всегда найдется тот, кто всё это знает”. На практике чаще всего оказывается, что врача нет в радиусе нескольких километров, человек лежит со сломанной ногой, а рядом стоят растерянные зрители. Ситуация вполне реальная, особенно если вы любите с ветерком скатиться с горы на лыжах или сноуборде. Конечно, нельзя постоянно думать о том, как бы не получить травму – тогда в горы лучше вообще не ходить. Но стоит держать в голове несколько простых приемов, которыми, вполне возможно, вам придется воспользоваться. Прочтите, вдруг пригодится?

1. Оцените состояние пострадавшего

На первый взгляд может показаться, что пострадавший не так уж плохо себя чувствует. Если человек со сломанной ногой пытается самостоятельно проскакать до палатки, следует насторожиться: вполне возможно, что у него начинает развиваться болевой шок. Заторможенность наступит позже, а сначала организм еще не готов поверить в травму. При этом человек не может оценить ситуацию критически. Удержите его от необдуманных действий.

2. Руководствуйтесь принципом: “Именно я должен оказать помощь”

Действуйте так, как будто вокруг – пустыня. Если рядом найдется человек, умеющий больше вас, – он сам предложит свои услуги. Запомните: ничто так не угнетает, как растерянность окружающих. Даже если вы не готовы начать действовать немедленно, все равно – создать видимость деятельности нужно сразу. Хотя бы начните с пострадавшим разговаривать. Тем самым вы дадите себе время подумать, что делать. А он не сможет замкнуться в себе.

3. Остановите кровотечение

В первую очередь определите, нет ли повреждений крупных сосудов. Если из раны пульсирующей струёй вытекает алая кровь – необходимо наложить жгут. Он накладывается выше места кровотечения на 10 см и затягивается, пока кровь не перестанет идти. Резиновый жгут можно с успехом заменить скрученным платком с просунутой под него палочкой, поворачивая которую, вы сдавливаете ткани. Обязательно укажите время наложения жгута. Держать его можно 2 часа, если тепло, и 1 час, если холодно. Если под рукой не оказалось ручки, время наложения жгута пишется кровью на повязке.

4. Предупредите попадание в рану инфекции

Наложите стерильные повязки на все открытые раны. Если стерильного бинта нет, то подойдет любая чистая хлопчатобумажная ткань.

5. Не дайте ему замерзнуть

Если пострадавший лежит на снегу – подложите под него “коврик туриста” или любую теплую одежду. Может статься, что в конечном итоге перелом нанесет здоровью меньше вреда, чем длительное лежание на снегу в ожидании спасателей.

6. Выполните фиксацию поврежденной конечности

В этой процедуре нет необходимости, если врачи уже в пути, а пострадавший может до прибытия помощи оставаться на месте. Если же вам придется самостоятельно доставлять его к пункту медицинской помощи, то зафиксируйте поврежденную конечность с помощью любых подручных средств: шина из сноуборда и шарфы в качестве фиксаторов вполне подойдут. Запомните: транспортная иммобилизация выполняется для того, чтобы постараться свести к минимуму те повреждения, которые могут быть получены при транспортировке. Это – не лечение перелома. Пусть вас не шокирует, что получившаяся конструкция совсем не похожа на гипсовую повязку, которую делают врачи. У нее – совсем другая функция.

7. Помогите справиться с болью

Дайте больному выпить водки или другого крепкого напитка – но только в том случае, если он находится в помещении. На морозе вызываемое алкоголем расширение поверхностных сосудов может привести к значительной потере тепла и переохлаждению.

Чего нельзя делать никогда

1. Не пытайтесь вправить перелом самостоятельно. Даже если перелом закрытый, а смещение кажется незначительным. Наше подсознательное стремление к порядку может привести к плачевным последствиям. Пострадавшему не станет легче, даже если вам это удастся, ведь перелом не срастется сразу. Возможно, ваши действия принесут больше вреда, чем пользы – острые костные обломки могут повредить сосуды и нервы.

В общем, доверьтесь профессионалам-травматологам.

2. Позаботьтесь о собственной безопасности. Если вы где-то читали, что перед наложением шины конечность обязательно нужно выпрямить – забудьте об этом. Особенно, если речь идет о переломе бедра. Мышцы ног очень сильные, и вам не удастся преодолеть их сопротивление. К тому же вы своими действиями усилите боль и рискуете получить внушительный удар уцелевшей ногой, так как человек может себя не вполне контролировать. Поврежденную конечность нужно зафиксировать в том положении, в котором она и находится, стараясь причинить минимум беспокойства. Любые действия могут вызвать встречную агрессию, помните об этом.

3. Не переусердствуйте со жгутом. Если у вас нет полной уверенности, что жгут необходим, то наложите тугую повязку. Если она пропитывается кровью, то наложите жгут, не снимая повязки. Помните, что через 10-15 минут после наложения жгута боль в поврежденной конечности станет нестерпимой. Не поддавайтесь на уговоры и не ослабляйте жгут. Через 1-2 минуты боль стихнет самостоятельно, а чувствительность значительно снизится.

4. Не пытайтесь обработать раны спиртом или йодом.

Чтобы понять, почему этого делать не надо, капните как-нибудь спиртом на небольшую ранку.

5. Не давайте пострадавшему много пить.

Пиво, как обезболивающее, здесь не подойдет. Любая жидкость, всасываясь в кровь, разжижает ее, увеличивая вероятность кровотечений.

6. Не используйте незнакомые средства.

Отправьте подальше доброхота, который предложит для обезболивания использовать наркотики (если это, конечно, не врач “скорой”). Для организма травма – экстремальная ситуация, и предсказать реакцию на наркотик невозможно. Лучше, если в аптечке найдется успокоительное или таблетка анальгина, хотя эффект от этих лекарств будет больше психологическим.

Если вам понравилась запись, поделитесь ссылкой с другими людьми:

     



Дополнить по теме

*